Glukose – Frage zum Artikel mit dem Zucker

Dieses Thema enthält 15 Antworten und 8 Teilnehmer. Es wurde zuletzt aktualisiert von Avatar naklar! 01.08.2015 um 20:29.

Ansicht von 15 Beiträgen - 1 bis 15 (von insgesamt 16)
  • Autor
    Beiträge
  • #88517 hilfreich: 0
    Avatar
    justizia
    Teilnehmer
    1 pt
    Beiträge: 930

    Wie finde ich heraus, ob ein Lebensmittel Fruktose oder Glukose enthält. Also in welcher Form der Zucker bzw das Kohlenhydrat vorhanden ist. Bei Obst ist es ja klar. Aber bei Reis? Stärke im Form von Glukose vermute ich mal…..
    Ich habe zb die Erfahrung gemacht, dass ich wenn ich Obst gegessen habe etwas später unheimlich Heisshunger bekomme. Ich nehme an das kommt daher dass sich das Obst nicht auf den Insulin – Leptinregelkreis auswirkt, kann man das so verstehen?

    #110039 hilfreich: 0
    Avatar
    MaXopA
    Beiträge: 303

    Hallo Justizia,

    folgende Angaben (pro 100g) habe ich zur Kohlenhydratkomposition von weißem Langkornreis (parboiled) finden können:

    Gesamt-KH: 80,4g
    Ballaststoffe: 2,2g
    Stärke: 63,6g
    Saccharose: 210mg
    Glucose: 110mg
    Fructose: 20mg

    Oder suchst du nach einer besonderen Reisart?

    #110040 hilfreich: 0
    Avatar
    justizia
    Teilnehmer
    1 pt
    Beiträge: 930

    Nein ich will wissen was da für eine Art Zucker drin ist, bzw was für ein Kohlenhydrat – glukose? ??

    #110041 hilfreich: 0
    Avatar
    1gelone82
    Beiträge: 120

    MaXopA, gibt’s da eine Datenbank in der man nach diversen Lebensmitteln schauen kann um diese Werte zu erfahren?

    #110042 hilfreich: 0
    Avatar
    justizia
    Teilnehmer
    1 pt
    Beiträge: 930

    http://www.ernaehrung-und-beratung.de/er…hlenhydrate.php
    hier ist es ganz gut erklärt, aber ich gucke zu hause nochmal in das Handbuch von Chris

    #110043 hilfreich: 0
    Avatar
    Siggi
    Beiträge: 419

    #110044 hilfreich: 0
    Avatar
    MaXopA
    Beiträge: 303

    Zitat von 1gelone82 im Beitrag #4


    MaXopA, gibt’s da eine Datenbank in der man nach diversen Lebensmitteln schauen kann um diese Werte zu erfahren?


    Siggi war schneller =)

    #110045 hilfreich: 0
    Avatar
    1gelone82
    Beiträge: 120

    Danke!

    #110046 hilfreich: 0
    Avatar
    tomilla
    Teilnehmer
    Beiträge: 160

    #110047 hilfreich: 0
    Avatar
    1gelone82
    Beiträge: 120

    ^^ hatte es dann doch noch gefunden :)

    #110048 hilfreich: 0
    Avatar
    MaXopA
    Beiträge: 303

    Zitat von justizia im Beitrag #3


    Nein ich will wissen was da für eine Art Zucker drin ist, bzw was für ein Kohlenhydrat – glukose? ??


    Da Reis größtenteils aus Stärke besteht, die der Körper letztendlich in Glucose umwandelt, lautet die Antwort: Ja, Glucose.

    #110049 hilfreich: 0
    Avatar
    lamsen
    Beiträge: 129

    mal ne andere frage…wie verhält sich denn galactose?

    #110050 hilfreich: 0
    Avatar
    MaXopA
    Beiträge: 303

    Zitat von lamsen im Beitrag #12


    mal ne andere frage…wie verhält sich denn galactose?


    Soweit ich es aus einem vergangenen Artikel auf Suppversity entnehmen konnte, wirkt Galactose ähnlich wie Fructose, da es zuallererst der Wiederauffüllung des Leberglykogens dient, also hätte die Leber vorrang vor den Muskeln, wenn man es so ausdrücken darf. Bitte korrigiert mich, wenn ich falsch liege.

    #110051 hilfreich: 0
    Avatar
    CaptainHungerhaken
    Beiträge: 218

    Stärke besteht immer aus Glucose, sonst wäre es keine Stärke

    #110052 hilfreich: 0
    Avatar
    lamsen
    Beiträge: 129

    Zitat von MaXopA im Beitrag #13


    Wiederauffüllung des Leberglykogens dient


    top, danke dir

Ansicht von 15 Beiträgen - 1 bis 15 (von insgesamt 16)

Sei müssen angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.