Flüssiges Öl zum starken Erhitzen gesucht

Dieses Thema enthält 8 Antworten und 7 Teilnehmer. Es wurde zuletzt aktualisiert von Avatar terrarianer 15.11.2015 um 14:37.

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  • #88547 hilfreich: 0
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    Mic
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    Hi,

    in der Küche nutze ich gerne Kokosöl zum heißen anbraten von Fleisch.
    Allerdings mariniere ich auch gerne mal Fleisch und da ist Kokosöl nicht wirklich geeignet, da es bei ca. unter 25°C fest wird. Daher nehme ich hierfür hochwertiges Olivenöl, was zum einen verschwenderisch ist, da bei der Hitze eh die Vorteile des kaltgepressten Öls zerstört werden, und man zum anderen beim scharfen Anbraten wohl jenseits von 180°C kommt, mit den entsprechend negativen Seiteneffekten.

    Ich will nicht päpstlicher als der Papst sein und brauche für den einen Esslöffel Öl für die Marinade/Person nicht das perfekte Öl, ich hätte nur gerne was gesundheitlich neutrales ohne negative Seiteneffekte.

    Wie seht Ihr das? Schön wäre auch ein günstiges, gesundheitlich neutrales Öl, zum einstreichen von Grillrost etc. Wobei ich mir vorstellen kann, dass es nicht gleich den Omega 3 vs. 6 Level aus der Bahn wirft, wenn man hierfür z.B. raffiniertes Rapsöl verwendet?

    Danke für Eure Meinungen.

    #110422 hilfreich: 0
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    terrarianer
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    Beiträge: 330

    Da wird es aber schwierig mit den Pflanzenöle. ..Aber wenn es nur um das marinieren geht, nimm doch Rapsöl. Auch wenn das 06 zu 03 Verhältnis nicht berauschend ist, doch wie viel nimmt man zum marinieren? So viel kann das ja nicht sein.

    #110423 hilfreich: 0
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    Mic
    Beiträge: 67

    Danke, terrarianer. Ja, da magst Du wohl richtig liegen, ich nehme da 1 EL pro Portion… Danke.

    Meine Web-Recherche hatte mich auch noch auf diesen Artikel geführt: http://www.urgeschmack.de/ist-olivenol-gesund/
    Allerdings sind die dortigen Aussagen bezügl. Erhitzbarkeit wohl sehr mit Vorsicht zu genießen, da der Paleo-Autor m.E. dazu tendiert, Infos anderer (englischsprachiger) Webseiten weiterzutragen, ohne sich selbst ein Bild z.B. von zitierten Studien zu machen. Leider habe ich keinen Zugang zu PubMed, aber die zitierten 2 Studien (How heating affects extra virgin olive oil quality indexes and chemical composition und Olive oil stability under deep-frying conditions) zeigen anhand des Abstracts noch lange nicht, dass man beliebig natives Olivenöl in die stark erhitzte Pfanne (z.B. Gasherd!) geben kann, ohne dass sich auch über wenige Minuten hinweg gesundheitliche Risiken ergeben würden. Bei der einen Studie wurde auf 180°C erhitzt, bei der zweiten ist aus dem Abstract nur "deep fried" als Temperatur ersichtlich, was meines Wissens auch typischerweise bei nur 180°C ist. Wieder ein Beispiel für mich, sich nicht auf Autoren zu verlassen, die irgendwelche Studien verlinken; man muss sich einfach die Zeit nehmen um sich selbst ein Bild zu machen.

    #110424 hilfreich: 0
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    Mike
    Beiträge: 284

    Es gibt sogenanntes „High Oleic“ Sonnenblumenöl …

    Natives Sonnenblumenöl: Ist eher zum Dünsten und Verfeinern als zum Braten und Backen geeignet. Ausgenommen ist das sogenannte high oleic (ölsäurereiches) Sonnenblumenöl, das aus einer besonderen Sonnenblumenkernsorte gewonnen wird. Diese enthält durch natürliche Züchtung mehr Ölsäure, so dass das hieraus gewonnene Öl höher erhitzbar ist.

    #110425 hilfreich: 0
    Markus
    Markus
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    6 pts
    Beiträge: 2638

    #110426 hilfreich: 0
    EvPow
    EvPow
    Teilnehmer
    Beiträge: 360

    Könnte man dieses High Oleic Sonnenblumenöl also gut zum Braten verwenden – weil es a) hitzestabil und b) an sich "gesund"/nicht ungesund ist?

    #110427 hilfreich: 0
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    Max
    Beiträge: 194

    In disem Buch findet man einen guten Vergleich der verschiedenen Öle:
    Zellen fahren gerne Fahrrad: Mit gesunden Gefäßen länger jung bleiben – von Prof. Dr. med. Martin Halle.
    Olivenöl und Rapsöl schneiden gut dabei ab.
    Wenn man allerdings das beste Bio-Olivenöl oder Rapsöl kauft, hat man das Problem, dass man es nicht hoch erhitzen kann.
    Ich nehme Olivenöl oder Rapsöl von Aldi, die kann man relativ hoch erhitzen.
    In der ZEIT war allerdings ein Artikel, wie schlecht derartige Mischöle wie das Aldi-Olivenöl sind.
    Aber was soll man sonst nehmen?
    Wenn ich richtig gutes Öl nehme, fängt es nach kurzer Zeit an, in der Pfanne zu rauchen – das ist extrem schädlich …

    #110428 hilfreich: 0
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    Dennis
    Beiträge: 350

    Was spricht gegen Kokoslöl oder bratöl von der Ölmühle Solling die nehme ich.

    Gruß
    Dennis

    #110429 hilfreich: 0
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    terrarianer
    Teilnehmer
    1 pt
    Beiträge: 330

    Zum braten fahr ich gerade super gut mit selbstgemachten Ghee. Rindertalg und Schmalz finde ich auch Klasse, stinkt aber ganz ordentlich nach Stall. :)

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