Cholesterin erhöhen?

Dieses Thema enthält 7 Antworten und 5 Teilnehmer. Es wurde zuletzt aktualisiert von Avatar ChristineH 18.12.2018 um 18:51.

Ansicht von 8 Beiträgen - 1 bis 8 (von insgesamt 8)
  • Autor
    Beiträge
  • #90952 hilfreich: 0
    Avatar
    Tommy
    Teilnehmer
    4 pts
    Beiträge: 1157

    Mein Gesamtcholesterin ist schon immer recht niedrig. Meist so zwischen 110-120. parallel ist (nur als Beispiel) Pregnenolon immer im Keller und muss ergänzt werden. Auch ist Cholesterin an der Immunabwehr beteiligt etc.

    Letzte Messung:
    Cholesterin 128mg/dl (Ref. Bis 200)
    HDL 53mg/dl (Ref. Ab 35)
    LDL 73mg/dl (Ref. Bis 160)
    Triglyceride 41mf/dl (Ref bis 150)

    Jemand Vorschläge wie das Cholesterin moderat ansteigen könnte? Mein Fettanteil in der Ernährung liegt so bei ca 40% der Gesamtkalorien und besteht idr aus Kokosfett und Kokosnuss, Olivenöl, fetter Fisch und bisschen Butter bzw Ghee. Ach und ne Handvoll Nüsse am Tag. Oft rein Macadamias und hin und wieder ne Nussmischung. Eier eher weniger.

    #133085 hilfreich: 0
    Avatar
    Tobi90
    Teilnehmer
    Beiträge: 196

    Ich bin absoluter Laie, bist du dir sicher, dass dein Wert nicht ziemlich optimal ist? Würde wenn dann eher "versuchen" das HDL/LDL Verhältnis zu "verbessern" als das Gesamtcholesterin im Blick zu haben.

    Meins ist etwas höher bei etwas "besserem" HDL.

    C 141
    HDL 61
    LDL 75
    TG 43

    Glaube aber nicht, dass man die geringen Unterschiede jetzt ernährungsbedingt erklären kann. Esse aber regelmäßig Ei und achte jetzt nicht penibel auf (tierische) gesättigte Fette (durchaus mal Feta oder so).

    #133086 hilfreich: 0
    jfi
    jfi
    Teilnehmer
    19 pts
    Beiträge: 872

    Dein Gesamtcholesterin ist definitiv zu niedrig!
    Damit kann Testosteron und Vitamin D nicht gescheit produziert werden, deine Immunabwehr macht schlapp etc und dein Gesamtsterblichkeitsrisiko geht deutlich nach oben!
    Vor allem durch Schlaganfälle etc.

    Ich würde an deiner Stelle ordentlich Eier essen für eine Weile undzwar am besten täglich 3-4 und einmal in der Woche 200 gr Leber (auch eine gute Cholesterinquelle).
    Du kannst mal bei Ben Greenfield in den Podcasts und im Blog auf die Suche gehen was er alles macht um sein Cholesterin oben zu halten, denn er strebt auch immer einen Wert von mid 200 an.

    LG Jens

    #133087 hilfreich: 0
    Avatar
    Tommy
    Teilnehmer
    4 pts
    Beiträge: 1157

    Jens ja das sehe ich auch, dass das niedrige Cholesterin ein Problem bei der Hormonsynthese sein kann. Ich hatte Anfang 20 sogar mal ein Gesamtcholesterin von unter 100.

    Aber Eigelb reicht doch oder? Vertrage das weiße nicht gut.

    Gibt es außer Eier und Leber noch weitere Nahrungsmittel? Ich habe Leber schon so oft versucht in verschiedenen Zubereitungen. Aber ich tue mir hier echt schwer :-(

    #133088 hilfreich: 0
    Avatar
    Tobi90
    Teilnehmer
    Beiträge: 196

    Okay, jetzt hast du mich auch gecatched!

    Kannst du die Hintergründe etwas näher erläutern?

    Und heißt das, dass bei gleichbleibendem LDL ein höheres Gesamtcholesterin gleichbedeutend mit höherem HDL ist?

    War bisher recht zufrieden mit meinen Werten und hätte gedacht solange HDL und HDL/LDL hoch (genug) ist und die TG niedrig, dass dann das Gesamtcholesterin ruhig niedrig sein sollte.

    LG, Tobi

    #133089 hilfreich: 0
    jfi
    jfi
    Teilnehmer
    19 pts
    Beiträge: 872

    #133090 hilfreich: 0
    Avatar
    hans
    Teilnehmer
    1 pt
    Beiträge: 781

    Zitat von Tommy im Beitrag #1


    Cholesterin 128mg/dl (Ref. Bis 200)
    HDL 53mg/dl (Ref. Ab 35)
    LDL 73mg/dl (Ref. Bis 160)
    Triglyceride 41mf/dl (Ref bis 150)


    Top Werte!

    Zitat von Tommy im Beitrag #1


    Jemand Vorschläge wie das Cholesterin moderat ansteigen könnte? Mein Fettanteil in der Ernährung liegt so bei ca 40% der Gesamtkalorien und besteht idr aus Kokosfett und Kokosnuss, Olivenöl, fetter Fisch und bisschen Butter bzw Ghee. Ach und ne Handvoll Nüsse am Tag. Oft rein Macadamias und hin und wieder ne Nussmischung. Eier eher weniger.


    Bei 40% Fett Kalorisch? Krass. Ich komme auf solche Werte nur <25% Fett.

    Endogenes Cholesterin wird aus AcetylCoA gemacht – wenn Pregneolon niedrig ist – dann hakts irgendwo bei der Steroid-Hormon-Synthese aus AcoA. Wie sind Deine Leberwerte? Hast Du mal die Syntheseschritte und Organe verfolgt die daran beteiligt sind? Ggf. hast Du ja massiv NO-Stress? Das verhindert die Synthese…

    Und bitte: Pregneolon wird über endogenes LDL aus endogenem AcetylCoA gemacht – nicht aus Nahrungscholesterin. Das ist zumindest mein letzter Stand. Deswegen machen ja auch Cholesterinsenker das Hormonsystem kaputt: Weil sie die ENDOGENE Synthese abwürgen, nicht jedoch das exogene Cholesterin beseitigen.

    Cholesterin ist auch nicht Cholesterin – leider differenzieren hier viele nicht und erzählen allerlei Märchen.

    LG
    Hans

    #133091 hilfreich: 0
    Avatar
    ChristineH
    Beiträge: 809

    Schöne Zusammenfassung: https://blog.paleosophie.de/2016/04/21/a…-wissen-sollte/

    "Das mit der Nahrung aufgenommene Cholesterin hat nur wenig Einfluss auf das im Blut gemessene Cholesterin"

Ansicht von 8 Beiträgen - 1 bis 8 (von insgesamt 8)

Sei müssen angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.