Biochemie

Biochemie

Vitamin-D-Mangel als eigenständiger Risikofaktor

Okay, also: Sinngemäß sagen wir ja immer, “alles ist eins”. Man muss Zusammenhänge erkennen und das System sehen, das der Körper (und das Leben) nun mal ist. Entgleisungen des Energiestoffwechsels sind mit […]

Biochemie

Das Krebs-Rätsel

Jeden Tag lese ich Studien. Auch zum Thema Krebs, weil den will natürlich niemand haben. Man fragt sich deshalb, was man tun kann oder besser nicht tut, um die Wahrscheinlichkeit zu verringern […]

Biochemie

Vitamin K(2) als Mittel gegen Entzündungen?

Warum schmilzt dem einen das Zahnfleisch weg, während es beim anderen ein Leben lang erhalten bleibt? Wir sprechen von der Gingivitis (milde Entzündung des Zahnfleischs), die später gerne zur Parodontitis (kaputtes Zahnfleisch […]

Biochemie

Erzeugt die Glukose-Verbrennung freie Radikale?

Nichts für ungut, aber der Satz “Die Glukose-Oxidation erzeugt freie Radikale, was bei der Fettsäure-Oxidation nicht der Fall ist”  wird ja häufig verwendet, um die positiven Effekte einer fettbasierten Ernährungsform hervorzuheben. An […]

Biochemie

Körpereigene Antioxidantien statt Extra-Vitamin-C

Viele Menschen sind ja immer noch felsenfest davon überzeugt, dass sie Antioxidantien extra zuführen müssten. Und schmeißen beispielsweise im hohen Grammbereich Vitamin C ein. Vitamin C soll “Elektronenspender” sein – und damit […]

Biochemie

Machen Kohlenhydrate die Leber fett?

  Okay, vorab: Heute wird es lang und kompliziert. Wer keine Lust auf den langen Text hat, kann sich auch einfach nur die Zusammenfassung am Ende des Textes durchlesen. Je nachdem, welche […]

Biochemie

Dumm gelaufen: L-Carnitin hemmt die Wirkung von Schilddrüsenhormonen

  Wenn man sich jahrelang mit Gesundheit und Biologie befasst, kommt man irgendwann zum Schluss: es braucht vor allem eines, und das ist Gefühl … Fingerspitzengefühl.  Genau das Gleiche, wenn es um […]

Biochemie

Taurin-Mangel macht Männer unfruchtbar

  Immer wieder gestritten wird um die Frage nach der “originalen Ernährung des Menschen”. Verständlicherweise. Der Rahmen, indem wir uns bewegen, ist dabei schnell gefunden: Es gibt keine natürlich lebende Population, die […]

pqq Biochemie

PQQ: Die Wirkung des unbekannten Cofaktors

Unbekannte Substanzen im Essen, die gesund halten Weston Price dürfte den edubily-Lesern mittlerweile bekannt sein. Es lohnt sich wirklich, seine Werke mal gelesen zu haben. Weston Price lebte zu Beginn des 20. […]