Stoffwechsel Buch

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Tabellen

Aus dem Kapitel: 3.2.1. Von den gesättigten und ungesättigten Fettsäuren

Tabelle 1: Überblick über die hauptsächlich verzehrten Fettsäuren. Anmerkung: Nur grundsätzliche Vorkommen genannt, keine Einzelfälle, keine Prozentmengen etc.

* C:DB: Anzahl Kohlenstoff-Atome zu Anzahl Doppelbindungen

Fettsäure-Art

C:DB*

Zufuhr via

Gesättigte Fettsäuren

Kurzkettige Fettsäuren 2-4:0 Darmbakterien
Acetat (Essigsäure) 2:0
Propionat 3:0
Butyrat (Buttersäure) 4:0
Mittelkettige Fettsäuren 6-12:0 Kokosöl, Palmkernöl, Butter
Capronsäure 6:0
Caprylsäure 8:0
Caprinsäure 10:0
Laurinsäure 12:0
Langkettige Fettsäuren 13-34:0
Palmitinsäure 16:0 Tierfette
Stearinsäure 18:0 Tierfette, Kakao

Ungesättigte Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fettsäuren 11-24:1
Palmitoleinsäure 16:1 DNL, Milchfett, Macadamia
Ölsäure 18:1 Pflanzenöle
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 18-22:2-6
Omega-6-Klasse

Linolsäure (LA)

Arachidonsäure (AA)

 

18:2

20:4

 

Pflanzenöle

Tierfette, Eigelb

Omega-3-Klasse

α-Linolensäure (αLA)

Docosahexaensäure (DHA)

Eicosapentaensäure (EPA)

 

18:3

22:6

20:5

 

Walnuss, Leinöl/-samen

Fischöl, Algen

Fischöl

Aus dem Kapitel: 7.4.1. Fettsäure-Komposition diverser Nahrungsmittel

Tabelle 2: Nahrungsfette mit Blick auf die Qualität (rot: nicht gut, orange: okay, grün: perfekt)

Name U:G Öls:Pal Pal ges. MCT O3/O6 MU ges.
Sahne 1:2 1:1 25 % 12 % 1:1 3 %
Butter 1:2,5 1:1 25 % 12 % 1:10* 4 %
Kokosöl n. r. n. r. 10 % 70 % n. a. 2-4 %
Schweinefett 1:1 2:1 20 % n. v. 1:20* 15 %*
Rinderfett 1:1 1,5:1 25 % n. v. 1:5 4 %
Mandeln 10:1 10:1 6 % n. v. 1:12 12 %
Pekan 7:1 9:1 4-5 % n. v. 1:20 22 %
Makadamia-Nuss 5:1 7-8:1 8-10 % n. v. 1:6 3-4 %
Pistazien, natürlich 4-5:1 4-5:1 12 % n. v. 1:36 25 %
Olivenöl 7:1 7:1 10 % n. v. 1:10 12 %
Leinsamen-Öl 2:1 4:1 5 % n. v. 5:1 65 %
Fischöl (Lachs) 1,5:1 1,5:1 10 % n. v. 35:1 36 %
Fischöl (Hering) 1,5:1 1:1 14,5 % n. v. 13:1 20 %
Kakao 1:2 1:1 25 % n. v. 1:24 3 %
Palmkernöl n. r. n. r. 8 % 50 % n. r. 1,7 %
Palmöl 1:1,3 1:1,25 45 % n. v. 1:45 9 %
Sonnenblumenöl

(High Oleic Acid)

8:1 20:1 5 % n. v. n. r. < 5 %
Ei(gelb) 1-1,5:1 2:1 20 % n. v. 1:20* 15 %
Rapsöl 9:1 15:1 4-5 % n. v. 1:2 28 %
Avocado 5:1 4,5:1 14 % n. v. 1:15 12 %
Lamm, Hack 1:1 1,6:1 21 % n. v. 1:3,25 8 %
Mozzarella 1:2 1:1 25 % n. v. 1:1 3 %
Schafskäse 1:3 1:1 25 % n. v. 1:1 3 %
Knochenmark

(Rotwild)

3-4:1 3-4:1 13 % n. v. 1:3 5-7 %

Legende: U:G (Ungesättigt:Gesättigt), Öls:Pal (Ölsäure:Palmitinsäure), Pal ges. (Palmitinsäure gesamt), MCT (Mittelkettige Fettsäuren), O3/O6 (Omega-3/6-Ratio), MU ges. (Mehrfach ungesättigte Fettsäuren gesamt), * Kann bei Grasfütterung entsprechend anders aussehen, n. r. (nicht relevant, z. B. aufgrund der jeweiligen Gesamtmenge der Bezugsfettsäure), n. a. (nicht angegeben), n. v. (nicht vorhanden), Quelle: nutritiondata.com, Werte z. T. gerundet