Spargelnudeln mit Pilzen und Schinken

Rezepte und Fotos: Copyright  Johanna Handschmann

Rezept-Infos

Glutenfreie Nudeln gibt es inzwischen in vielen Varianten, mit unterschiedlichen glutenfreien  Mehlen bzw. Mehlmischungen, von fein bis breit, von Tagliolini über Spaghetti bis zu Penne und Tagliatelle… Wählen Sie Ihre persönliche Lieblingssorte für dieses Gericht.

Nährwert Infos:

Enthält besonders viel:

  • Mikronährstoffe: Kalium, Magnesium, Natrium, Eisen, Phosphor, Kuper, Zink, Fluor, Mangan, Schwefel, Calcium.
  • Vitamine: Vitamin A, C und E, Folsäure, Biotin, Vitamin B12, Niacin, Vitamin C, Vitamin K, Carotin, Niacin.
  • Aminosäuren: Arginin, Alanin, Lysin, Leucin, Isoleucin, Valin, Asparaginsäure, Glutaminsäure, Histidin, Glycin, Prolin, Serin,  Methionin, Phenylalanin.

Zutaten und Mengenangaben:

Spargelnudeln

Zubereitung:

  1. Nudeln je nach Sorte „al dente“ kochen. (Die glutenfreien Nudeln eher etwas kürzer kochen lassen, da diese schnell zu weich werden können). Die Nudeln über einer Schüssel abgießen und das Nudelwasser auffangen.
  2. Spargel waschen, schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Dicke Stangen längs halbieren. Die Spitzen beiseitelegen. Spargelstücke mit etwa 1/8 l Wasser in eine Pfanne geben, leicht salzen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen.
  3. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Pilze und Spargelspitzen dazugeben, weitere 5-7 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
  5. Wenn die Flüssigkeit reduziert ist, noch etwa 1 Tasse Nudelwasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Safran oder Curcuma würzen und die Creme fraiche/saure Sahne dazugeben. Abschmecken, die Sauce soll kräftig schmecken. Evtl. noch etwas einkochen lassen, bis die Sauce schön cremig ist.
  6. Bärlauch oder Schnittlauch waschen, trockenschütteln, fein schneiden, bis auf einen kleinen Rest zum Spargel einrühren und noch 1-2 Minuten ziehen lassen.
  7. Den Schinken in Streifen schneiden und zusammen mit den Nudeln zu dem Spargel geben.
  8. Die restlichen Kräuter darüber streuen.

Varianten:
mit anderen Saisongemüsen, wie z.B. mit Zucchini, Spinat oder Brokkoli. Anstelle von Schinken passen auch Lachs oder  Hühnerbrust.

Zeitspartipp:
Nudeln am besten in der doppelten Menge vorkochen und für eine weitere Mahlzeit verwenden.

Saisontipp:
Bärlauch gibt es von März bis Mai. Nutzen Sie diese Zeit und kochen Sie häufiger mal mit diesem besonders würzigen Kraut.

Anmerkungen:

Die Rezepte mit der Makronährstoffberechnung sollen als  Hilfe dafür dienen, ein Gefühl für die persönlich passende Makro-Nährstoffversorgung zu bekommen, d.h. wieviel Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate in einem Gericht enthalten sind. Die Zutaten sind zwar genau berechnet, um die Proportionen anzuzeigen, verlangen aber nicht in der Ausführung die grammgenaue Befolgung der Zutatenmengen. Sie sollen helfen, ein Gefühl für die persönlich gewünschten Nährstoffmengen zu bekommen.  Wenn Sie die Rezepte nachkochen, und diese Ihnen gut bekommen, merken Sie sich einfach die entsprechenden Größenordnungen als „Handmaße“ oder „Tassenmaße“ oder tragen diese Mengen in der Zutatentabelle in der Spalte „pers.“ ein.

  • Zutaten/Rezeptmengen in den Rezepten:
    für 1 Person mit hohem Tagesbedarf (2500-2800 kcal), als Hauptgericht mit 700-800 kcal oder:
    für 2 Personen niedrigem Tagesbedarf  (1600-1800 kcal) als Hauptgericht mit 350-400 kcal
  • alle Rezepte glutenfrei
  • Verwendung positiver Fette (z.B. Kokosöl, Olivenöl)
  • vorzugsweise Verwendung von saisonalen und regionalen Produkten (heimische Superfoods)
  • Bevorzugung preiswerter Zutaten
  • Angaben zu „Kalorien“ und „Broteinheiten“ zur persönlichen Orientierung, nicht als Diät/“Muss-Vorgabe“
  • Angaben zur Energiedichte helfen bei der Orientierung, ob in einem Gericht genug ballaststoffhaltige Salate und Gemüse enthalten sind. Alle Werte unter 1,5 sind positiv! 

Angaben zur Autorin

Johanna Johanna Handschmann war Fachschulrätin und Dozentin für Ernährungslehre an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe und Hauswirtschaftslehrerin. Sie hat in den letzten 30 Jahren mehr als 30 Kochbücher veröffentlicht.

Heute lebt sie am Bodensee und arbeitet als freie Autorin (z.B. für den Südwest/Bassermann Verlag). Sie ist Expertin für individuelle Ernährungssituationen wie z.B. Stoffwechseltyp-Ernährung, glutenfreie Ernährung, Low Carb und Rotationsdiät. Sie ist weiterhin Fachautorin für kreative Fleisch-, Fisch-, und Gemüseküche, vegetarische Ernährung, Vollwertkost, Trennkost.

 

Aktuelle Bücher:

print

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.