Lachsröllchen mit Kartoffel-Kräutercreme und Salat

lachsroellchen

Rezepte und Fotos: Copyright  Johanna Handschmann

Rezept-Infos:

Ein leichtes Sommer-Gericht für die heißen Tage, das wenig Arbeit macht und schnell zubereitet ist, ganz nach dem Motto: „Green, Lean, Marine“.

Nährwert Infos:

Enthält besonders viel:

  • Mikronährstoffe: Natrium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Zink, Fluor, Jod, Kupfer, Chlorid, Mangan, Schwefel,
  • Vitamine : Vitamin E, Vitamin B12, Niacin, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Beta-Carotin, Retinol- und Niacinäquivalent, Biotin, Vitamin D, Vitamine B-Gruppe
  • Aminosäuren: Asparaginsäure, Glutaminsäure , Arginin, Lysin, Valin, Leucin, Isoleucin, Alanin, Phenylalanin, Prolin, Serin, Cystin, Histidin, Methionin, Threonin, Tryptophan, Tyrosin,

Zutaten und Mengenangaben:

lachsroellchen

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen und leicht abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Schalotten oder Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Schnittlauch oder Dill waschen, trockenschütteln und fein schneiden.
  3. Zwiebel, Kräuter, Saure Sahne/Creme fraiche und Quark dazugeben.
  4. Die Hälfte des Lachses fein würfeln, dazugeben und alles gründlich vermischen. Sollte die Masse noch etwas zu fest sein, noch etwas Flüssigkeit (Milch, Wasser) einrühren. Die Creme in die restlichen Lachsscheiben einrollen.
  5. Als Beilage den Salat mit Essig-Öl-Marinade anmachen.

Variante:

Der Salat kann auch noch mit anderen saisonalen Salatgemüsen ergänzt, bzw. variiert werden.

Praxis-Tipp:

Dieses Rezept passt auch sehr gut auf ein kaltes Buffet.

Anmerkungen:

Die Rezepte mit der Makronährstoffberechnung sollen als  Hilfe dafür dienen, ein Gefühl für die persönlich passende Makro-Nährstoffversorgung zu bekommen, d.h. wieviel Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate in einem Gericht enthalten sind. Die Zutaten sind zwar genau berechnet, um die Proportionen anzuzeigen, verlangen aber nicht in der Ausführung die grammgenaue Befolgung der Zutatenmengen. Sie sollen helfen, ein Gefühl für die persönlich gewünschten Nährstoffmengen zu bekommen.  Wenn Sie die Rezepte nachkochen, und diese Ihnen gut bekommen, merken Sie sich einfach die entsprechenden Größenordnungen als „Handmaße“ oder „Tassenmaße“ oder tragen diese Mengen in der Zutatentabelle in der Spalte „pers.“ ein.

  • Zutaten/Rezeptmengen in den Rezepten:
    für 1 Person mit hohem Tagesbedarf (2500-2800 kcal), als Hauptgericht mit 700-800 kcal oder:
    für 2 Personen niedrigem Tagesbedarf  (1600-1800 kcal) als Hauptgericht mit 350-400 kcal
  • alle Rezepte glutenfrei
  • Verwendung positiver Fette (z.B. Kokosöl, Olivenöl)
  • vorzugsweise Verwendung von saisonalen und regionalen Produkten (heimische Superfoods)
  • Bevorzugung preiswerter Zutaten
  • Angaben zu „Kalorien“ und „Broteinheiten“ zur persönlichen Orientierung, nicht als Diät/“Muss-Vorgabe“
  • Angaben zur Energiedichte helfen bei der Orientierung, ob in einem Gericht genug ballaststoffhaltige Salate und Gemüse enthalten sind. Alle Werte unter 1,5 sind positiv! 

Angaben zur Autorin

Johanna Johanna Handschmann war Fachschulrätin und Dozentin für Ernährungslehre an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe und Hauswirtschaftslehrerin. Sie hat in den letzten 30 Jahren mehr als 30 Kochbücher veröffentlicht.

Heute lebt sie am Bodensee und arbeitet als freie Autorin (z.B. für den Südwest/Bassermann Verlag). Sie ist Expertin für individuelle Ernährungssituationen wie z.B. Stoffwechseltyp-Ernährung, glutenfreie Ernährung, Low Carb und Rotationsdiät. Sie ist weiterhin Fachautorin für kreative Fleisch-, Fisch-, und Gemüseküche, vegetarische Ernährung, Vollwertkost, Trennkost.

 

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