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Resistentes Dextrin gehört zur Klasse der resistenten Stärken. Resistente Stärke wiederum gehört zu den Ballaststoffen, da sie die der Verdauung im Dünndarm entgeht. Dadurch wird sie nicht wie herkömmliche Stärke verdaut. Wie normale Stärke – also herkömmliche, lange Kohlenhydratketten, die unser Körper in Glukose zerlegt, was den Körperzellen dann als Energiequelle dient – kommt resistente Stärke natürlicherweise in Lebensmitteln vor. Man unterscheidet verschiedene Typen:
Resistentes Dextrin ist eine Typ 4-resistente Stärke. Sie entsteht, wenn Stärke (beispielsweise aus Mais, Kartoffeln oder Weizen) chemisch in kleinere Einheiten, die so genannten Dextrine, zerlegt wird, die in einem weiteren Schritt so miteinander verknüpft werden, dass menschliche Verdauungsenzyme diese nicht mehr abbauen können.
Resistente Dextrine gelangen unverdaut aus dem Dünndarm in den Dickdarm. Dort dienen sie als Nahrungsquelle für Bakterien, etwa Bifidobakterien, Lactobazillen. Durch Gärung entstehen kurzkettige Fettsäuren, Acetat, Butyrat und Propionat, was positiven Einfluss auf die Darmflora hat und auf die Funktionsfähigkeit der Darmschleimhaut auswirkt. In den vergangenen Jahren wurde für die gut bekömmliche resistente Stärke zudem eine positive Auswirkung auf die Stoffwechselgesundheit, vor allem mit Blick auf den Zuckerstoffwechsel beschrieben.
Folgende Health Claims sind für resistente Stärke zugelassen:
Unser Produkt enthält ausschließlich resistentes Dextrin. Das Pulver lässt sich hervorragend lösen und hat einen leicht süßen Geschmack. Dadurch lässt es sich sehr gut in diversen Speisen und Getränken einsetzen. Resistentes Dextrin ist prinzipiell ein extrem bekömmlicher Ballaststoff. Vorsicht sollte nur bei bestimmten Erkrankungen geboten sein, etwa bei Reizdarmsyndrom.
Durchschnittliche Nährwerte |
pro 100 g |
pro Portion |
(= 5 g Pulver) |
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Energie | 822 kJ / 204 kcal | 41 kJ / 10 kcal |
Fett | < 0,1 g | < 0,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | < 0,1 g | < 0,1 g |
Kohlenhydrate | 6,0 g | 0,3 g |
davon Zucker | 2,0 g | 0,1 g |
Ballaststoffe | 90,0 g | 4,5 g |
Eiweiß | < 0,1 g | < 0,1 g |
Salz | < 0,01 g | < 0,01 g |
Zutaten: 100 % resistentes Dextrin aus Mais.
Wie ist das Resistente Dextrin einzunehmen?
Pro Portion jeweils 5 g (= 1 Messlöffel) in etwas Flüssigkeit ihrer Wahl einrühren oder zu anderen Lebensmitteln oder Speisen dazugeben. Nehmen sie täglich 1-2 Portionen.
Wichtige Hinweise: Die empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie für eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren. Trocken, kühl und lichtgeschützt lagern.
Kühl und trocken lagern.
Mit dem Wissen aus der Biochemie wollen wir Menschen dabei helfen ihr volles Potential auszuschöpfen. Wir sind zwei Freunde, die es sich zum Ziel gesetzt haben, Menschen tiefe Einblicke in ihre Gesundheit zu geben. Wir wollen zeigen, dass es jedem von uns möglich ist, selbst etwas dafür zu tun, um möglichst lange gesund und fit zu bleiben. Aus unserer Sicht reicht es hierfür oft schon aus, wenn man bereit ist, Gesundheit verstehen zu lernen und sich gesund zu ernähren. Oft kommt es aber vor, dass in unserer modernen Ernährung wichtige Nahrungsstoffe fehlen. Deshalb liegt unser zweites Augenmerk auf der Entwicklung sinnvoller und vernünftiger, d. h., wirksamer Nahrungsergänzungsmittel.