L-Carnitin und die Faserkomposition

Ich habe das ja mal erklärt. Mein Traum war es, eine Muskelfaser zu bekommen, die alles kann.

Habe ja dann vor ein paar Jahren mal nach einem lebenden Beispiel dafür gesucht und es auch gefunden: Der Gnu.

Da haben die Autoren der Arbeit so schön geschrieben: Das liegt wohl daran, dass die Gnus sowohl Schnelligkeit, als auch Ausdauer benötigen… sind ja gejagte Tiere.

Wir werden selten von unseren Feinden gejagt, als viel mehr von uns selbst. Beim Laufen im Wald zum Beispiel 🙂

Es gibt eine nette Arbeit, die mal geschaut hat, was denn bei Ratten passiert, die man verfetten möchte, bei gleichzeitiger Gabe von L-Carnitin.

Muskelfaserkomposition & Carnitin
Abb. 1: Muskelfaserkomposition von dicken Tieren, dicken Tieren plus Carnitin und schlanken Kontrolltieren

Will man Ratten verfetten, dann passiert etwas mit der Muskelfaser-Komposition. Die oxidative Typ-I-Faser verabschiedet sich. 

Das ist deshalb so wichtig, weil diese Typ-I-Faser Fett oxidiert.

Gibt man nun L-Carnitin, dann passiert das nicht, die Typ-I-Faser bleibt erhalten.

So etwas ist nicht nur sensationell, so etwas zeigt: Genexpression ist real.

Denn: Bei dicken Menschen sehen wir das gleiche Spektakel.

Die haben signifikant weniger oxidative Typ-I Fasern 1. (Tatsächlich weiß man schon etwas länger, dass Dicke weniger Typ-1-Fasern haben. Die Frage ist: Was kam zuerst? Kleine Anmerkung: Spielt keine Rolle mehr, wenn man weiß, wie man’s ändert.)

Die haben keine oxidativen Enzyme in ihren Muskelfasern, die invers korrelieren mit dem Muskel-Lipid-Gehalt (Ergibt Sinn: Mehr Fähigkeit zur Oxidation von Fettsäuren = weniger Speicherlipide). Der (Muskel-Lipid-Gehalt) dann letztendlich aus Normalmenschen Diabetiker macht.

Also: Weniger oxidative Enzyme im Muskel = mehr Fett im Muskel = insulinresistent.

Also kam mir ja die glorreiche Idee mit dem Muskel, der alles kann. Wenn man so etwas hätte, dann wären ja plötzlich alle Fasern oxidativ. Nicht nur die Typ-I-Faser. 

L-Carnitin hilft. Längst bewiesen, sogar an Menschen. 2

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  1. Tanner, Charles J.; Barakat, Hisham A.; Dohm, G. Lynis u. a. (2001): „Muscle fiber type is associated with obesity and weight loss“. In: American Journal of Physiology – Endocrinology And Metabolism. 282 (6), S. E1191-E1196, DOI: 10.1152/ajpendo.00416.2001.
  2. Stephens, Francis B.; Wall, Benjamin T.; Marimuthu, Kanagaraj u. a. (2013): „Skeletal muscle carnitine loading increases energy expenditure, modulates fuel metabolism gene networks and prevents body fat accumulation in humans“. In: The Journal of Physiology. 591 (18), S. 4655-4666, DOI: 10.1113/jphysiol.2013.255364.